工作動態
寧夏京能中寧電廠2×660MW火電工程項目環評順利通過技術評審

       寧夏京能中寧電廠2×660MW火電工程位于寧夏中衛市中寧縣境內中寧工業園新材料循環經濟示范區,建設2×660MW超超臨界間接空冷燃煤發電機組,并同步建設高效除塵、脫硫、脫硝設施。工程采用先進清潔生產工藝,在提高經濟效益的同時,針對工程主要污染物的排放量進行控制,使本工程完成后對本區域的環境質量沒有明顯的影響。本工程的建設可將寧夏地區優質豐富的煤炭資源轉變為電源,將能源優勢轉化為經濟優勢,符合國家能源產業政策。本工程建成后年發電量71.28×108 kWh,有利于改善中衛地區電網網架結構,優化電網電源支撐,同時也符合國家西部大開發的戰略,對促進寧夏煤炭資源開發、全國能源資源優化配置、自治區經濟開發和促進民族安定團結將起到重要的作用。

20151016-17日,寧夏環境科學研究院(有限責任公司)編寫完成的《寧夏京能中寧電廠2×660MW火電工程環境影響報告書》(以下簡稱《報告書》)通過了自治區環境工程評估中心組織召開的技術評估會。

會議由4名國家級特邀專家組成專家組,自治區環保廳、中衛市環保局、中寧縣環保局、建設單位寧夏京能中寧電廠籌建處、環評協作單位北京中地泓科環境科技有限公司、電力設計單位西北電力設計研究院等相關代表參加了此次會議。

1016日上午,與會代表和專家親赴擬建廠址及周邊進行了現場勘察工作。下午由寧夏環境科學研究院寧秀美工程師詳細介紹了《報告書》的基本內容,與會專家對《報告書》中有關問題進行了詢問。1017日上午,針對專家組提出的問題,《報告書》編寫小組一一作出了回答。

與會專家組對《報告書》的編寫質量給予了充分肯定,經過兩個半天的認真討論和評估,《報告書》順利通過技術評估,按照專家意見做補充、修改、完善后,可上報審批。這標志著該工程向環評批復工作邁出了關鍵一步,為工程明年正式開工創造了有利的條件,建設單位對此次環評工作十分滿意,對我院的工作能力和工作水平給予了高度評價。

    環評工作是預防環境污染的重要措施,所有建設項目都需要在決策源頭防治污染和保護生態環境。自20153月國家環境保護部下放火電項目環評審批權限以來,我院先后完成了3項火電工程的環評工作,均順利通過了技術審查,對促進寧夏電網執行環評手續、履行環保社會責任、建設綠色電網等方面發揮了積極作用。

白小姐透码网站